温州料理(中国浙江省温州市の料理;温州菜)を少し紹介.
- 糯米饭(nuo4mi3fan4)
餅もち米を炊いた後に,特製のタレ(ひき肉,椎茸を含む醤油系)をかけ,白小エビとネギ,揚げパン粉(ただしくは油条だと思う)をかけて食べる料理.朝ごはんに食べられる.
これはしょっぱい系だけども,もち米に砂糖とかかける系の糯米饭もあるが,それは試していない.多分おはぎのような感じ.
下のような食べ方をしても美味しい.朝に限らず定期的に食べている.
いろんなお店でも出しているし,研究所の食堂でも朝ならあると思う.
温州の伝統的な朝ごはんである「糯米饭」(もち米にひき肉と椎茸のソース、ネギ、小エビ、揚げパンがのったもの)で卵かけご飯をしてみた.おいしい.温州×日本.
— airi_phys (@airi_physics) 2021年9月19日
- 江蟹生
生のカニを醤油と酢と生姜と酒(?)が入った汁につけた料理.
日本酒に合いそうな味.(試したことはない)
いろんなお店で食べたがどこも大体同じようにおいしい.
グループといいつつ他の研究員3人も一緒に.満腹の向こう側.これで今年の締めくくり.自分の好きな温州料理の一つ,生の蟹の醤油漬け“江蟹生“が食べられて満足. pic.twitter.com/S8s804HAZp
— airi_phys (@airi_physics) 2022年1月28日
- 杏仁豆腐
日本ではポピュラーであるが,多分中国人の反応からして杏仁豆腐は中国どこにでもあるスイーツではないかもしれない.温州の杏仁豆腐は,日本でいうスーパーの安い杏仁豆腐で,ミントかハッカを使っているのか清涼感がある.フルーツは選べることもある.
久しぶりに五马街へ.やはりここは夜に食べ歩きに来るのが一番良い楽しみ方な気がする.最近ずっとレストランで食べて買い出ししてすぐ帰ってたので,ちゃんと都会を夜楽しむのも良い.温州の伝統スイーツ杏仁豆腐. pic.twitter.com/vL1qlt3ZaO
— airi_phys (@airi_physics) 2022年2月12日
にぎやか. pic.twitter.com/ny0Fi2TmXx
— airi_phys (@airi_physics) 2022年2月12日
- 伝統的なお菓子系
どんどん大量の食べ物の春節ギフトが貯まっていくが,(これは持ち帰るに至ってないほんの一部)食べ切れる気がしない.4人家族でも食べきれない.どんどん放出すべし. pic.twitter.com/Gk6XF4BXiM
— airi_phys (@airi_physics) 2022年1月28日
- 炒粉干~野菜や海鮮・肉などとビーフンの炒め物
- 虫ゼリー(正式な名前は不明)
虫といっても多分湿地や浜にいる虫かもしれないので,海鮮と言ってもいいかもしれない.美味しくはないがたべられる.
- 海鮮各種
海鮮に限らず肉料理や,鴨の舌,鶏の足などの伝統料理もある.
とはいえ,中国各地の料理や海外の料理(バリエーションは少ないが)食べられるので,別に温州料理で生きる必要はない.温州料理が好きではない同僚もいる.
とはいえ,日本人にとっては食べやすいと思う.海鮮にアレルギーがあると難しそうだが.辛いものや油っぽいものは少なく,味付けは優しい.