airiphys’s memorandum

@airi_physics の覚書

温州の料理


温州料理(中国浙江省温州市の料理;温州菜)を少し紹介.

 

  • 糯米饭(nuo4mi3fan4)

餅もち米を炊いた後に,特製のタレ(ひき肉,椎茸を含む醤油系)をかけ,白小エビとネギ,揚げパン粉(ただしくは油条だと思う)をかけて食べる料理.朝ごはんに食べられる.

これはしょっぱい系だけども,もち米に砂糖とかかける系の糯米饭もあるが,それは試していない.多分おはぎのような感じ.

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温州で有名な朝ごはんのお店の糯米饭

下のような食べ方をしても美味しい.朝に限らず定期的に食べている.
いろんなお店でも出しているし,研究所の食堂でも朝ならあると思う.

 

 

  • 江蟹生

生のカニを醤油と酢と生姜と酒(?)が入った汁につけた料理.

日本酒に合いそうな味.(試したことはない)

いろんなお店で食べたがどこも大体同じようにおいしい.

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江蟹生

 

 

  • 杏仁豆腐

日本ではポピュラーであるが,多分中国人の反応からして杏仁豆腐は中国どこにでもあるスイーツではないかもしれない.温州の杏仁豆腐は,日本でいうスーパーの安い杏仁豆腐で,ミントかハッカを使っているのか清涼感がある.フルーツは選べることもある.

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杏仁豆腐

 

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食べ歩きができる五马街のお店のメニュー.おやつと小吃(軽い食事)のお店.




 

  • 炒粉干~野菜や海鮮・肉などとビーフンの炒め物
  • 虫ゼリー(正式な名前は不明)
    虫といっても多分湿地や浜にいる虫かもしれないので,海鮮と言ってもいいかもしれない.美味しくはないがたべられる.

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虫ゼリー
  • 海鮮各種

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他にもいっぱい海鮮.甲殻類,貝類,魚などなど.

海鮮に限らず肉料理や,鴨の舌,鶏の足などの伝統料理もある.

とはいえ,中国各地の料理や海外の料理(バリエーションは少ないが)食べられるので,別に温州料理で生きる必要はない.温州料理が好きではない同僚もいる.

とはいえ,日本人にとっては食べやすいと思う.海鮮にアレルギーがあると難しそうだが.辛いものや油っぽいものは少なく,味付けは優しい.